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les vitamines

carences
(avitaminoses)

vitamines

excès
(survitaminoses)

principales sources alimentaires

Manque de croissance, altération des épithéliums, cécité

A

risques de fracture

oseille, carotte, épinard, navet, cerfeuil, Pissenlit, foie, persil, poisson, abricot, fromage, brugnon, pêche, jaune d'œuf, huître, chicorée, chou rouge, salade, beurre

Polynévrites, œdèmes, myocardites, béribéri

B1

Levure de bière, Levure de boulanger, Germes de blé, Œufs de poisson, Pois secs, haricots secs, Porc, jambon, Noix, noisettes, Lentilles sèches, Rognons, Petits pois, Riz brun, Châtaignes, Amandes, cacahuètes, Pain complet, Huîtres

Lésions des lèvres, muqueuses buccales, de la langue et des yeux

B2

Levure , Fromages, Foie

B5

germes, céréales complètes

Lésions cutanées, troubles neurologiques (convulsions), polynévrites

B6

Au-dessus de 400 mg/jour peut causer des lésions nerveuses

Foie, Levure, Noix, Poisson, Pomme de terre, Riz complet

Troubles digestifs, Ataxie, Signes cutanés

B8

céréales complètes, foie, oeufs et lait

Troubles digestifs et neurologiques, Asthénie

B9

levure, petits pois, haricots blancs sec, germes de blé , farine de soja, fèves, épinards, lentilles, cerfeuil, cresson, foie gras ,foie d’agneau, de veau ou de bœuf, asperges, jaune d'œuf cru, mâche, noix, muesli, céréales au son, fromage de chèvre sec ,brocoli ,laitue ,melon ,poires ,les herbes aromatiques

Anémie de Biermer, Glossite, douleurs neurologiques

B12

Foie de bœuf, Foie de mouton, Foie de veau, Rognons de bœuf, Rognons de veau, Foie de volaille, Rognons de porc, Hareng, Huîtres, Maquereau, Morue séchée, Crabe, Sardine, Saumon, Thon, Fromage frais, Œufs, Baie d'argousier, Algues, Fruits et légumes

Scorbut, poly-infections et septicémies, Maladies cardio-vasculaires et hypertension

C

calculs rénaux si la surdose est prolongée plusieurs mois

Cynorrhodon, Goyave, Cassis, Persil, Navet, Oseille, Poivron rouge, estragon, chou vert, Fenouil, piment, Kiwi, Chou de Bruxelles, Choux rouge, Citron, Fraise, orange, chou-fleur, cresson, cerfeuil, Épinard, mâche, Cerise, Pomme de terre

Rachitisme, hypoparathyroïdie dans les cas graves
courament fatigue, faiblesse et douleurs musculaires hivernales
les vraies carences sont très rares, l'organisme la conserve pendant 2 mois et il suffit de quelques minutes d'exposition au soleil pour qu'il la synthétise en quantité suffisante.

D

accidents rénaux et cardiaques graves à partir d'une prise journalière égale à plus de 100 fois l'AJR pendant plusieurs mois.

Huile de flétan, Huile de carpe, Huile de foie de maquereau, Huile de thon, Huile de foie de saumon, Huile de foie de morue, Anguille, Sardine, Thon, Maquereau, Hareng, Beurre, Œuf, Foie de poulet

Stérilité, anémie hémolytique du nouveau-né

E

Huile de germe de blé, Huile d'olive, Huile de tournesol, Mûre, pollen frais de ciste, crème fraîche, Germe de blé, Avocat, Huile de palme, Asperge, Margarine, Épinard, Noisette, amande sèches, persil, Huile de colza, Beurre, Germe de maïs et d'orge, Cervelle, Huile d'arachide, œuf, romage, Soja, Tomate et chou, Soja sec, cassis, Arachide fraîche, Farine de blé complète, Thon

Maladie du cuir chevelu, pellagre

PP
B3

Levure alimentaire, Cacahuète, Foie, Volaille, Thon, Saumon

Hémorragie

K

légumes verts, huile de soja

* vitamines hydrosolubles que l'organisme ne sait pas stocker. Leur absorbtion doit être quotidienne.


 
les oligo-éléments* et minéraux

carences

minéraux*

excès

principales sources alimentaires

disfonctionnement des cellules nerveuses et musculaires.
déminéralisation osseuse.
diminution de la protection contre les cancers colorectaux.

calcium

calculs rénaux

amandes, cacao, cresson, eau, épinard, figues, œuf, persil, pissenlit, poissons, produits laitiers, sésame, soja,

hypercholestérolémie, fatigue, diabète, surpoids(?), arthérosclérose(?)

chrome

cancers(?)

amandes, céréales complètes, noix, noisettes, sucre roux

anémie, ostéoporose, arthrose(?), troubles cardiaques, cheveux cassants

cuivre

hépatite, infertilité masculine, effets cancérigènes

foie, crustacés, cacao, chocolat, noix, noisettes, amandes, légumineuses, champignons, céréales

anémie, pâleur, essouflement, fatigue, céphalées, vertiges, acouphènes, lipothymie, troubles du sommeils.

fer

fatigue, douleurs articulaires, lésions du foie

foie, viande rouge, poisson, oeufs, légumineuses

frilosité, cheveux cassants, troubles de la mémoire, prise de poids, fatigue, hypercholestérolémie, problèmes rénaux.

iode

problèmes de peau, troubles occulaires, goitre, tremblements, irritabilité, nervosité, insomnie

algue marine, fruits de mer, poissons marins, sel marin, ail, céréales, oignon, haricots verts, navets, poireaux, radis, fruits secs, laitages

crampes musculaires, fatigue, troubles du sommeil, troubles cardiovasculaires, anxiété

magnesium

diarrhée, difficultés respiratoires, baisse de tension, trouble du rythme cardiaque

légumes verts, noix, noisettes, amandes, céréales complètes, eau, légumineuses

défaut de glycémie, troubles articulaires, troubles du rythme cardiaque.

manganèse

irritabilité, troubles du système nerveux (au dessus de 10 mg par jour), parkinson

avocat, noix, noisettes, amandes, épinards, haricots verts, herbes aromatiques, huile d'olive, huîtres, céréales complètes, œuf, riz, soja, thé

anémie

molybdène

goutte, contractures musculaires

foie, viande, légumineuses, céréales complètes, fruits de mer, noix, ail, céleri

troubles musculaires, fourmillement, troubles respiratoires, douleurs osseuses, fatigue, anxiété

phosphore

hypertension, cancer du colon

poisson, viande, oeuf, laitages, légumineuses, fruits secs, cacao, céréales

troubles du rythme cardiaque, hypertension, fatigue, crampes, rhumatismes, ralentissement du transit

potassium

troubles du rythme cardiaque en cas de déficience rénale (sinon tout excès est éliminé)

avocat, banane, carotte, cacao, céleri-rave, châtaignes, chou, épinards, navet, orange, pomme de terre, pruneau, légumineuses, champignons, tomate, volaille, viande

pellicules, peau flasque, vieillissement précoce, troubles cardiaques, cancers de la prostate et du côlon

selenium

au dessus de 400 µg/jour : fatigue, fragilisation des ongles, perte des cheveux, nausées, diarrhées, augmentation du risque de diabète, augmentation du risque de cancer

ail , foie, mollusques, poisson gras, rognons, fruits de mer, légumineuses, viandes, céréales

nausées, vertiges, faiblesse musculaire, crampes, insomnie, déshydratation,

sodium

oedème des membres inférieurs, poches sous les yeux, surmenage des reins, hypertension, problèmes cardiaques

sel, charcuteries et salaisons, fromages, fruits de mer

ongles cassants, chutte des cheveux, infertilité masculine, acné, fatigue, diabète

zinc

nausées, diminution du bon cholestérol, carences en cuivre

ail, céréales complètes, lait, légume, viande rouge, noix, noisettes, œuf, pissenlit, poisson, fruits de mer.

*les oligo-éléments sont des minéraux nécessaires à l'état de traces


 

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