les vitamines | ||||||
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carences |
vitamines |
excès |
principales sources alimentaires |
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Manque de croissance, altération des épithéliums, cécité |
A |
risques de fracture |
oseille, carotte, épinard, navet, cerfeuil, Pissenlit, foie, persil, poisson, abricot, fromage, brugnon, pêche, jaune d'œuf, huître, chicorée, chou rouge, salade, beurre |
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Polynévrites, œdèmes, myocardites, béribéri |
B1 |
Levure de bière, Levure de boulanger, Germes de blé, Œufs de poisson, Pois secs, haricots secs, Porc, jambon, Noix, noisettes, Lentilles sèches, Rognons, Petits pois, Riz brun, Châtaignes, Amandes, cacahuètes, Pain complet, Huîtres |
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Lésions des lèvres, muqueuses buccales, de la langue et des yeux |
B2 |
Levure , Fromages, Foie |
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B5 |
germes, céréales complètes |
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Lésions cutanées, troubles neurologiques (convulsions), polynévrites |
B6 |
Au-dessus de 400 mg/jour peut causer des lésions nerveuses |
Foie, Levure, Noix, Poisson, Pomme de terre, Riz complet |
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Troubles digestifs, Ataxie, Signes cutanés |
B8 |
céréales complètes, foie, oeufs et lait |
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Troubles digestifs et neurologiques, Asthénie |
B9 |
levure, petits pois, haricots blancs sec, germes de blé , farine de soja, fèves, épinards, lentilles, cerfeuil, cresson, foie gras ,foie d’agneau, de veau ou de bœuf, asperges, jaune d'œuf cru, mâche, noix, muesli, céréales au son, fromage de chèvre sec ,brocoli ,laitue ,melon ,poires ,les herbes aromatiques |
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Anémie de Biermer, Glossite, douleurs neurologiques |
B12 |
Foie de bœuf, Foie de mouton, Foie de veau, Rognons de bœuf, Rognons de veau, Foie de volaille, Rognons de porc, Hareng, Huîtres, Maquereau, Morue séchée, Crabe, Sardine, Saumon, Thon, Fromage frais, Œufs, Baie d'argousier, Algues, Fruits et légumes |
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Scorbut, poly-infections et septicémies, Maladies cardio-vasculaires et hypertension |
C |
calculs rénaux si la surdose est prolongée plusieurs mois |
Cynorrhodon, Goyave, Cassis, Persil, Navet, Oseille, Poivron rouge, estragon, chou vert, Fenouil, piment, Kiwi, Chou de Bruxelles, Choux rouge, Citron, Fraise, orange, chou-fleur, cresson, cerfeuil, Épinard, mâche, Cerise, Pomme de terre |
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Rachitisme,
hypoparathyroïdie dans les cas graves
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D |
accidents rénaux et cardiaques graves à partir d'une prise journalière égale à plus de 100 fois l'AJR pendant plusieurs mois. |
Huile de flétan, Huile de carpe, Huile de foie de maquereau, Huile de thon, Huile de foie de saumon, Huile de foie de morue, Anguille, Sardine, Thon, Maquereau, Hareng, Beurre, Œuf, Foie de poulet |
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Stérilité, anémie hémolytique du nouveau-né |
E |
Huile de germe de blé, Huile d'olive, Huile de tournesol, Mûre, pollen frais de ciste, crème fraîche, Germe de blé, Avocat, Huile de palme, Asperge, Margarine, Épinard, Noisette, amande sèches, persil, Huile de colza, Beurre, Germe de maïs et d'orge, Cervelle, Huile d'arachide, œuf, romage, Soja, Tomate et chou, Soja sec, cassis, Arachide fraîche, Farine de blé complète, Thon |
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Maladie du cuir chevelu, pellagre |
PP |
Levure alimentaire, Cacahuète, Foie, Volaille, Thon, Saumon |
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Hémorragie |
K |
légumes verts, huile de soja |
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* vitamines hydrosolubles que l'organisme ne sait pas stocker. Leur absorbtion doit être quotidienne. |
les oligo-éléments* et minéraux | ||||||
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carences |
minéraux* |
excès |
principales sources alimentaires |
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disfonctionnement des cellules nerveuses et musculaires.
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calcium |
calculs rénaux |
amandes, cacao, cresson, eau, épinard, figues, œuf, persil, pissenlit, poissons, produits laitiers, sésame, soja, |
|||
hypercholestérolémie, fatigue, diabète, surpoids(?), arthérosclérose(?) |
chrome |
cancers(?) |
amandes, céréales complètes, noix, noisettes, sucre roux |
|||
anémie, ostéoporose, arthrose(?), troubles cardiaques, cheveux cassants |
cuivre |
hépatite, infertilité masculine, effets cancérigènes |
foie, crustacés, cacao, chocolat, noix, noisettes, amandes, légumineuses, champignons, céréales |
|||
anémie, pâleur, essouflement, fatigue, céphalées, vertiges, acouphènes, lipothymie, troubles du sommeils. |
fer |
fatigue, douleurs articulaires, lésions du foie |
foie, viande rouge, poisson, oeufs, légumineuses |
|||
frilosité, cheveux cassants, troubles de la mémoire, prise de poids, fatigue, hypercholestérolémie, problèmes rénaux. |
iode |
problèmes de peau, troubles occulaires, goitre, tremblements, irritabilité, nervosité, insomnie |
algue marine, fruits de mer, poissons marins, sel marin, ail, céréales, oignon, haricots verts, navets, poireaux, radis, fruits secs, laitages |
|||
crampes musculaires, fatigue, troubles du sommeil, troubles cardiovasculaires, anxiété |
magnesium |
diarrhée, difficultés respiratoires, baisse de tension, trouble du rythme cardiaque |
légumes verts, noix, noisettes, amandes, céréales complètes, eau, légumineuses |
|||
défaut de glycémie, troubles articulaires, troubles du rythme cardiaque. |
manganèse |
irritabilité, troubles du système nerveux (au dessus de 10 mg par jour), parkinson |
avocat, noix, noisettes, amandes, épinards, haricots verts, herbes aromatiques, huile d'olive, huîtres, céréales complètes, œuf, riz, soja, thé |
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anémie |
molybdène |
goutte, contractures musculaires |
foie, viande, légumineuses, céréales complètes, fruits de mer, noix, ail, céleri |
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troubles musculaires, fourmillement, troubles respiratoires, douleurs osseuses, fatigue, anxiété |
phosphore |
hypertension, cancer du colon |
poisson, viande, oeuf, laitages, légumineuses, fruits secs, cacao, céréales |
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troubles du rythme cardiaque, hypertension, fatigue, crampes, rhumatismes, ralentissement du transit |
potassium |
troubles du rythme cardiaque en cas de déficience rénale (sinon tout excès est éliminé) |
avocat, banane, carotte, cacao, céleri-rave, châtaignes, chou, épinards, navet, orange, pomme de terre, pruneau, légumineuses, champignons, tomate, volaille, viande |
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pellicules, peau flasque, vieillissement précoce, troubles cardiaques, cancers de la prostate et du côlon |
selenium |
au dessus de 400 µg/jour : fatigue, fragilisation des ongles, perte des cheveux, nausées, diarrhées, augmentation du risque de diabète, augmentation du risque de cancer |
ail , foie, mollusques, poisson gras, rognons, fruits de mer, légumineuses, viandes, céréales |
|||
nausées, vertiges, faiblesse musculaire, crampes, insomnie, déshydratation, |
sodium |
oedème des membres inférieurs, poches sous les yeux, surmenage des reins, hypertension, problèmes cardiaques |
sel, charcuteries et salaisons, fromages, fruits de mer |
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ongles cassants, chutte des cheveux, infertilité masculine, acné, fatigue, diabète |
zinc |
nausées, diminution du bon cholestérol, carences en cuivre |
ail, céréales complètes, lait, légume, viande rouge, noix, noisettes, œuf, pissenlit, poisson, fruits de mer. |
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*les oligo-éléments sont des minéraux nécessaires à l'état de traces |